3 мифа модельного бизнеса

СалютВ последнее время, встречаю в интернете массу теоретической информации о модельном бизнесе, от которой хочется смеяться, плакать, или найти автора и вручить ему премию, вроде «Золотой малины». Для любителей сказок, такие публикации бесценны, но вынужден огорчить остальных, сказав, что теория и практика модельного бизнеса — это разные вещи. Прям очень, даже больше, чем правая и левая палочка Twix, из небезызвестной рекламы!

Я думаю, что проблема вагона некачественной информации о моделинге, в различных публикациях, видеороликах и т.д., имеет несколько причин. Во-первых, создают такие материалы, люди, которые имеют прямую заинтересованность завербовать тебя в адепты модельной секты. Во-вторых, теория модельного бизнеса намного «красивее» практики (впрочем, как и в других сферах), а ангажировать надо красиво. В-третьих, авторам, банально лень придумывать что-то новое, намного легче передрать у кого-то, уже готовое «бла-бла-бла». Короче, еще тот баян! Не верь всему, что говорят о модельном бизнесе, развенчаем парочку мифов!

Миф 1. «Материнские», «принимающие» модельные агентства и прочая ерундень

materinskoe prinimayushchie agentstva

Не пугайся — мы не собираемся жестоко разбить твои мечты, своей нещадной критикой! Совсем даже нет, мы любим и уважаем модельную индустрию, просто она немного другая, чем представляют новички. О первой несуразице в лице классификации модельных агентств, пойдет речь в самом начале.

Включив любой ролик на ютубе, где о чем-то вещают «гуру» модельного бизнеса, ты обязательно услышишь термины, вроде: «материнское модельное агентство», «принимающее агентство» и т.д. Не знаю, зачем лить подобную воду каждый раз когда разговор заходит о модельном агентстве и его роли. Запомни: модельных агентств, к примеру, в Украине, которых действительно можно назвать «материнскими» — всего несколько штук от силы. Материнское агентство — это агентство, которое нашло модель, подписало с ней контракт, обучило и занялось развитием ее карьеры, то есть постоянным поиском для нее работы, пиаром, продвижением и т.д.

Если же ты подписала (или подписал) контракт с модельным агентством, которое называет себя материнским, но при этом оно практически ничего не делает для тебя — можешь смело использовать эту бумажку по назначению! Сидя без работы, связанная контрактом, ты будешь только с тоской провожать взглядом мелькающие мимо предложения от других агентств, или прямых заказчиков. Оно тебе надо?

На примере то й же Украины, скажу, что есть всего несколько агентств, которые действительно занимаются карьерой своих моделей, остальные никак не тянут на звание материнского, даже если заставляют моделей подписывать контракты. Поэтому, большинство моделей сотрудничают в «свободном» статусе, со всеми агентствами и заказчиками, которые предлагают работу. Умение «крутиться» еще никто не отменял, даже в моделинге!

Выбрось из головы эту красивую теорию про материнские и не материнские агентства, просто не паси задних, почаще ходи на кастинги и знакомься с нужными людьми!

А по поводу «принимающих агентств», то это агентства, которые принимают модель за рубежом, то есть занимаются поиском для нее работы на период контракта. Здесь тоже, теория не всегда рулит, часто опытные модели предпочитают пользоваться налаженными контактами сразу с несколькими агентствами, чтобы увеличить шанс на заработок. Но, запомни — опытные модели еще те акулы, не пытайся повторять их фокусы!

Миф 2. Модели зарабатывают на показах мод и прочих «крутых» модельных работах

kak zarabatyvayut modeli

Стараниями доблестных теоретиков, модельный бизнес, в понимании зеленых новичков, превратился в сплошные показы и фотосессии. Сладкая картинка: «иду я такая по подиуму, а все на меня смотрят!» - преследует маленьких девочек уже с первых шагов в моделинге. Мы не против, но хотим задать вопрос: для тебя модельный бизнес, это заработок денег, или возможность «зазвездиться»?

Конечно, если ты хочешь выкладывать в соц. сетях фоточки с подиума, примерять дизайнерские шмотки, или даже увидеть себя по телевизору — тогда показы самое оно! С другой стороны, как бы нам не хотелось обламывать наивный молодняк, но работа моделей на показах мод в Украине, оплачивается дешевле всего. Можно сказать, что оплата вообще смешная, скорее символическая, но уж никак не компенсирует затраченное время на примерки, репетиции, сами показы. Мало того, по секрету, многие дизайнеры вообще не платят, девочки, особенно неопытные, работают ради самоудовлетворения.

Тему: «что для тебя моделинг?» - можно продолжить фотосессиями. Здесь, конечно, возможностей для заработка побольше, но чтобы модель начали приглашать на интересные проекты, нужно стать известной в определенных кругах. Если по правде, то при достаточно большом количестве моделей, в хороших, оплачиваемых фотосессиях, чаще всего участвуют очень немногие. Им повезло вовремя и к месту засветиться, попасть в струю, наладить контакт, стать востребованными. Остальные перебиваются редкими заказами, многие из которых оплачиваются символически, или вовсе не предполагают оплату.

Если ты не нуждаешься в деньгах, а модельный бизнес для тебя, это возможность повысить самооценку и вызвать зависть подруг — то низкооплачиваемые показы и фотосессии, вполне подойдут.

Хм! Некоторые даже доплачивают, чтобы поучаствовать в них! Но если хочешь действительно зарабатывать и расти профессионально, придется потрудиться.

В реальной жизни, на примере Украины, многие модели работают на менее престижных, но более высокооплачиваемых работах. Например: хостесс на мероприятиях, стендистками на выставках, персонал на различных премиальных промо акциях и т.д. Обычно такие заказы достаточно неплохо оплачиваются, а те кто хочет развиваться, параллельно участвуют в показах и съемках.

Со временем, ты станешь опытной моделью и будешь находить только те работы, которые приносят не только эмоциональное удовлетворение, а и достойной финансовое вознаграждение. И конечно, не стоит забывать о других странах — за рубежом работа манекенщиц и фотомоделей оценивается гораздо выше!

Миф 3. Модели работают исключительно на модельных работах

kak rabotayut modeli

Думая, над каким еще теоретическим тезисом поиздеваться, я решил вспомнить, о чем обычно умалчивают сладкоголосые «гуру». Прямо, как тот забывчивый Бородач: «Ребята, я не в курсе!». А знаешь ли ты, что огромное количество девушек и парней, которые изначально пришли в модельный бизнес, со временем переметнулись в другую сферу? И хотя принято считать таких ребят моделями, но они работают заграницей, в качестве хостес, на всевозможных «туссовках», в клубных шоу и на консумации.   

Среди моделей популярны работы на туссовках, клубных шоу и консумации.

Представь себе какой-нибудь ночной клуб в Эмиратах. А ночные заведения там ого-го, не то что в Украине или России! Так вот, в этом клубе, каждый вечер собираются сотни богатеньких арабов. Их как-то нужно развлекать и выуживать денежку из необъятного кармана! Вот тут и вступают в игру славянские девушки модельной внешности, они участвуют в клубных шоу, показах купальников и т.д. и т.п. Но и это еще не все. Остальную часть ночи они проводят в зале, развлекая клиентов разговорами и позволяя угощать дорогими напитками, процент от которых идет в зарплату. Это и называется интересненьким словом «консумация».

Ты наверное удивишься: «Консумация? А мне говорили, что в модельном бизнесе будут только показы и фотографии в журналах!». Фигушки! Многие модели используют любую возможность, чтобы больше заработать, пожить в другой стране, потусоваться в дорогущих заведениях. Как видишь, теория не всегда соответствует реальной модельной бытовухе, тебя ожидает масса неожиданных открытий. В общем-то, ничего в этом страшного нет, просто не хлопай ушками и ищи реальную инфу! Па-па, на сегодня все! Было полезно? Поделись с подругой!

 

Статья взята из популярного интернет-журнала для современной молодежи  90-60-90.IN.UA

 

Форма заявки